jueves, 28 de septiembre de 2023

45 --- VERTEBRADOS 3, T.CORDADOS Super Cl PECES Cl OSTEICTIOS

 La Clase OSTEÍCTIOS (Peces óseos) se caracterizan por:

              + Tienen  el esqueleto óseo
              + Tienen cola homocerca simétrica y la columna no penetra en ninguno de los lóbulos
              + La boca es de posición terminal
              + Presentan opérculos móviles y por lo tanto branquias ventiladas
              + Tienen vejiga natatoria y a veces pulmones
              + En la piel presentan faneras imbricadas (escamas)
              + Generalmente su fecundación es externa.  


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SupCl PECES Cl OSTEICTIOS Lepadogaster lepadogaster Bonnaterre








Pez de hasta 6,5cm, de cuerpo deprimido y cabeza triangular, con una especie de ventosa entre las aletas pelvianas. La aleta dorsal de hasta 19 radios está unida a la caudal y esta a la anal. No posee vejiga natatoria y  normalmente presenta dos manchas azules en la parte posterior de la cabeza. Vive en zonas poco profundas y frecuentemente debajo de las piedras de la zona litoral.

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SupCl PECES Cl OSTEICTIOS Lipophrys pholis L.






Pez de hasta 16cm de longitud de la familia Blennidae. Se alimenta de pequeños invertebrados en la zona litoral. No posee tentáculos por encima de los ojos que sobresalen en la cabeza. La aleta dorsal tiene unos 12 radios duros y unos 18 blandos. Son de color pardo con puntos negros y los machos en la época reproductiva son negros con el labio superior blanquecino y una linea azulada en la aleta dorsal.
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SupCl PECES Cl OSTEICTIOS Parablennius gattorugine L.







Pez de la familia Blennidae de hasta 18cm de longitud y presenta unos característicos tentáculos por encima de los ojos. Vive en la zona infralitoral y cada macho, de color achocolatado en la época reproductiva defiende la zona donde han puesto los huevos unidos por un filamento varias hembras.
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SupCl PECES Cl OSTEICTIOS Dicentrarchus labrax L.




Las lubinas o róbalos son peces de la familia Moronidae, mide hasta 1m de longitud y es de color grisáceo por el dorso y blanquecino por la parte ventral. vive en el infralitoral hasta los 20m de profundidad. los ejemplares jóvenes se asocian en bancos y los adultos son solitarios. es una especie muy voraz que se puede criar en piscifactorías. Las hembras desovan más de 200.000 huevos que son fecundados en el agua. Es una especie de gran importancia económica y de carne de gran calidad y muy blanca a pesar de ser un pescado azul.
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SupCl PECES Cl OSTEICTIOS Diplodus sargus L.


Los sargos son peces de la familia Espáridos de hasta 45cm de longitud, de cuerpo comprimido lateralmente de color gris con bandas verticales más oscuras en los ejemplares jóvenes que van desapareciendo con la edad, tan solo suele permanecer la mancha  más próxima a la aleta caudal. La aleta dorsal posee 12 espinas. Los juveniles viven en bancos, cuando son adultos son solitarios. Es un pescado azul de interés económico, pues su carne es muy apreciada.
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SupCl PECES Cl OSTEICTIOS Labrus bergylta Ascanius





Los pintos o maragotas son peces sedentarios de la familia de los Lábridos que pueden llegar a los 65cm de longitud, su cabeza es puntiaguda y en su aleta dorsal hay 20 radios. Su colorido es muy vistoso y variable de jóvenes todos son hembras y al madurar algunos se convierten en machos. se alimentan de animales pequeños: peces, camarones, moluscos, gusanos etc. Es un pescado blanco como se puede observar en su cola recta.
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SupCl PECES Cl OSTEICTIOS Scomber scombrus L.


La caballa, verdel o xarda es un pescado azul de hasta 45cm de longitud. Su dorso es verdoso con bandas negras y la parte ventral plateada. Detrás de la aleta anal presenta 7 pequeñas aletillas. Cada hembra de caballa puede poner más de 400.000 huevos. En primavera nada superficialmente muy cerca de la costa. Es comestible y muy apreciada por su sabor.
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SupCl PECES Cl OSTEICTIOS Trachurus trachurus L.




El jurel o chicharro es un pez de cuerpo comprimido de hasta35cm de longitud de color verde-grisáceo metálico en el dorso y plateado en el vientre. Cabeza triangular, la mandíbula inferior más larga que la superior. Sobre la línea lateral unos 70 escudetes triangulares alineados apuntando hacia la zona posterior. Es una especie comestible muy apreciada por su sabor.
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